ShapeGroup 49

Switch to local website

Would you like to stay on this page or do you want to switch to your local website?

Stay Switch
  • Anfahrt
  • Kontakt
  • DE
    • EN
Suchen
  • Ausstellung
  • FĂŒhrungen
    • Einzelne Besucher
    • Gruppen und Busreisen
    • Schulen und Horte
  • Tickets
  • Architektur
  • News
  • Instagram
  • Youtube
  • Facebook
  • Suchen
Sie suchen...?
Besucherinformation

Alles Große
fängt klein an

Im PANEUM werden Geschichte und Geschichten ĂŒber Brot von hunderten Kunst- und Kulturobjekten aus 9000 Jahren erzĂ€hlt. Jedes einzelne Objekt der Sammlung steht auch fĂŒr die Leidenschaft fĂŒr Brot, die das Leben von Peter Augendopler, dem FirmengrĂŒnder von backaldrin und Initiator des PANEUM, bestimmt. Jedes einzelne Objekt zeigt, was im Brot steckt: Fortschritt, Know-how, Arbeit und auch Begeisterung. Jedes einzelne Objekt zeigt, dass sich der Faszination des Brotes niemand entziehen konnte und es auch heute niemand kann. Und nicht zuletzt zeigt jedes einzelne Objekt im PANEUM, dass Brot vor allem eines ist: Kultur.

 

„Wenn die Leute ein bisschen ĂŒber Brot nachdenken, haben wir alles erreicht, was wir wollten.”

Peter Augendopler, backaldrin-Firmeninhaber

 

Brot ist unser tĂ€glich Brot. Kein Nahrungsmittel spielt eine derart herausragende Rolle in unser aller Leben, im Alltag, in Kulturen, Religionen und nicht zuletzt im Sprachgebrauch. Brot ĂŒbt daher seit jeher eine besondere Faszination auf die Menschen aus. Seit 1964 ist auch backaldrin in der Welt des kostbaren Lebensmittels zu Hause, als das Unternehmen von der BĂ€ckerfamilie Augendopler gegrĂŒndet wurde. Nach und nach ist der Familienbetrieb gewachsen, auch international. Die Leidenschaft fĂŒr Brot, Unternehmergeist und Neugierde fĂŒhrten backaldrin bis heute in mehr als 100 LĂ€nder. Dort lernte der Hersteller von Backgrundstoffen die Arbeit unzĂ€hliger BĂ€cker und Konditoren sowie unterschiedlichste Brotkulturen kennen.

FĂŒr backaldrin-Firmeninhaber Peter Augendopler – selbst gelernter BĂ€cker und seit der ersten Stunde im Unternehmen – ist Brot das „essenziellste Produkt dieser Welt“. Wer sich wie backaldrin dem Lebensmittel verschrieben hat und tĂ€glich ĂŒber neue Brotideen nachdenkt, will bald auch mehr ĂŒber die Geschichte des Brotes wissen. Damit war der Grundstein fĂŒr die Sammlung backaldrin gelegt, die – beginnend mit einem Konditor aus Meissener Porzellan – ĂŒber viele Jahre zusammengetragen wurde. Nach und nach ist auch der Wunsch gereift, diesen Erfahrungsschatz nicht nur mit Kunden, Gleichgesinnten und Interessierten, sondern der ganzen Welt teilen zu wollen. Die Idee fĂŒr das PANEUM war geboren.

„Das Interesse der Verbraucher an Brot und der Herstellung von Backwaren ist riesig“, sagt Peter Augendopler. Diese große Nachfrage konnte backaldrin mit den Möglichkeiten am Standort im oberösterreichischen Asten nicht bedienen. Allzu oft musste man den Konsumenten einen Blick in die BĂ€ckereien und in die Rohstoffproduktion vorenthalten. „Mit dem PANEUM ist das anders: Wir wollen den Besuchern verdeutlichen, welchen Stellenwert Brot in allen Epochen der Menschheitsgeschichte hatte und bis heute hat. Dabei spannen wir die BrĂŒcke in die Gegenwart und zeigen, was BĂ€ckerei fĂŒr uns heute bedeutet – neue Ideen, Vielfalt, QualitĂ€t und VerĂ€nderung.“

IHR PANEUM-TICKET ONLINE BUCHEN

Bei einer FĂŒhrung oder mit dem Audioguide können Sie das PANEUM entdecken. Tickets und FĂŒhrungen buchen Sie mit wenigen Klicks online.

Tickets buchen Tickets buchen

Tickets

PANEUM-Tickets und -FĂŒhrungen mit wenigen Klicks online buchen

TICKETS BUCHEN

ÖFFNUNGSZEITEN

Di-Sa 10.00-16.00 Uhr
(letzter Einlass 15.00 Uhr)

Sonntag, Montag und an Feiertagen geschlossen.

Wir bitten um Voranmeldung!

Anreise

PANEUM – Wunderkammer des Brotes
Kornspitzstraße 1
4481 Asten / Österreich

Ihr Weg ins PANEUM

Folgen Sie uns

Mehr Einblicke in die Wunderkammer des Brotes auf den PANEUM Social Media-KanÀlen

  • Instagram
  • Youtube
  • Facebook
© 2025 PANEUM — Wunderkammer des Brotes
Part of backaldrin
  • Datenschutz & Cookies
  • Impressum

Wir nutzen Cookies um Ihnen die Verwendung der Website zu erleichtern. Wenn Sie fortfahren, ohne Ihre Einstellungen zu Àndern, gehen wir davon aus, dass Sie der Verwendung aller Cookies auf der Website zustimmen. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit Àndern.