Wolkenschiff, Ausstellung und Zukunftsforum
4.10.2017 â Im Jahr 2015 legte backaldrin den Grundstein fĂŒr ein einzigartiges Projekt rund ums Brot. Am 9. Oktober 2017 wird das PANEUM â Wunderkammer des Brotes eröffnet.
Das PANEUM dient als Kunden- und VeranstaltungsÂforum, an dem ĂŒber die Zukunft des Brotes gesprochen und nachgedacht werden kann. Seine umfassende Ausstellung mit 1200 Objekten aus 9000 Jahren steht allen Interessierten offen. Das architektonische Konzept und die Planung stammen von dem renommierten Architekten Wolf D. Prix von COOP HIMMELB(L)AU.
âDas PANEUM soll den Besuchern verdeutlichen, welchen Einfluss und welchen StelÂlenwert Brot in allen Epochen der Menschheitsgeschichte hatte und bis heute hatâ, sagt der GrĂŒnder des PANEUM, backaldrin-Firmeninhaber Peter Augendopler. Aus einer BĂ€ckerfamilie stammend und selbst gelernter BĂ€cker, ist er von Kindesbeinen an und seit der GrĂŒndung von backaldrin auch beruflich in der Welt des Brotes zu Hause. Das internationale Wachstum fĂŒhrte den Familienbetrieb bis heute in mehr als 100 LĂ€nder, wo Peter Augendopler und backaldrin unzĂ€hlige BĂ€ckereibetriebe sowie unterschiedlichste Brotkulturen kennenlernten. Auf diesem Unternehmergeist und der Leidenschaft fĂŒr Brot fuĂt auch die Sammlung backaldrin, die in den vergangenen 30 Jahren zusammengetragen wurde. Brot ist die einende Klammer der heute mehr als 15.000 Kunst- und Kulturobjekte umfassenden Sammlung. Ăgyptische Kornmumien und Spielzeugautos, peruanische TotempfĂ€hle und Meissener Porzellan zĂ€hlen dazu ebenso wie chinesische Getreidespeicher, ZunftgerĂ€te, GemĂ€lde und tausende BĂŒcher.
âWeltweit nehmen sich nur wenige Einrichtungen des wunderbaren Themas Brot an, in Ăsterreich gibt es dazu fast gar nichtsâ, sagt Peter Augendopler, und fĂŒgt hinzu: âDaher machen wir das.â Das PANEUM steht mit der Wunderkammer des Brotes fĂŒr alle Besucher offen. âDiesen Entschluss haben wir erst bei der Realisierung des Projekts gefasstâ, erklĂ€rt der PANEUM-GrĂŒnder. âWir wollen die Bedeutung von Brot unseren Kunden und der Fachwelt, aber auch der breiten Ăffentlichkeit nĂ€her bringen.â Die Verbraucher und Brotliebhaber, die auch Brot und GebĂ€ck mit Ideen sowie Rohstoffen von backaldrin konsumieren, sollen Brot in einer neuen Art und Weise erfahren können. So ist das PANEUM ein Ort, der Brot und seine Geschichte hochleben lĂ€sst.
Weitere Informationen: Presse-Kontakt