
Alles Große
fängt klein an
Im PANEUM werden Geschichte und Geschichten über Brot von hunderten Kunst- und Kulturobjekten aus 9000 Jahren erzählt. Jedes einzelne Objekt der Sammlung steht auch für die Leidenschaft für Brot, die das Leben von Peter Augendopler, dem Firmengründer von backaldrin und Initiator des PANEUM, bestimmt. Jedes einzelne Objekt zeigt, was im Brot steckt: Fortschritt, Know-how, Arbeit und auch Begeisterung. Jedes einzelne Objekt zeigt, dass sich der Faszination des Brotes niemand entziehen konnte und es auch heute niemand kann. Und nicht zuletzt zeigt jedes einzelne Objekt im PANEUM, dass Brot vor allem eines ist: Kultur.
„Wenn die Leute ein bisschen über Brot nachdenken, haben wir alles erreicht, was wir wollten.”
Peter Augendopler, backaldrin-Firmeninhaber
Brot ist unser täglich Brot. Kein Nahrungsmittel spielt eine derart herausragende Rolle in unser aller Leben, im Alltag, in Kulturen, Religionen und nicht zuletzt im Sprachgebrauch. Brot übt daher seit jeher eine besondere Faszination auf die Menschen aus. Seit 1964 ist auch backaldrin in der Welt des kostbaren Lebensmittels zu Hause, als das Unternehmen von der Bäckerfamilie Augendopler gegründet wurde. Nach und nach ist der Familienbetrieb gewachsen, auch international. Die Leidenschaft für Brot, Unternehmergeist und Neugierde führten backaldrin bis heute in mehr als 100 Länder. Dort lernte der Hersteller von Backgrundstoffen die Arbeit unzähliger Bäcker und Konditoren sowie unterschiedlichste Brotkulturen kennen.
Für backaldrin-Firmeninhaber Peter Augendopler – selbst gelernter Bäcker und seit der ersten Stunde im Unternehmen – ist Brot das „essenziellste Produkt dieser Welt“. Wer sich wie backaldrin dem Lebensmittel verschrieben hat und täglich über neue Brotideen nachdenkt, will bald auch mehr über die Geschichte des Brotes wissen. Damit war der Grundstein für die Sammlung backaldrin gelegt, die – beginnend mit einem Konditor aus Meissener Porzellan – über viele Jahre zusammengetragen wurde. Nach und nach ist auch der Wunsch gereift, diesen Erfahrungsschatz nicht nur mit Kunden, Gleichgesinnten und Interessierten, sondern der ganzen Welt teilen zu wollen. Die Idee für das PANEUM war geboren.
„Das Interesse der Verbraucher an Brot und der Herstellung von Backwaren ist riesig“, sagt Peter Augendopler. Diese große Nachfrage konnte backaldrin mit den Möglichkeiten am Standort im oberösterreichischen Asten nicht bedienen. Allzu oft musste man den Konsumenten einen Blick in die Bäckereien und in die Rohstoffproduktion vorenthalten. „Mit dem PANEUM ist das anders: Wir wollen den Besuchern verdeutlichen, welchen Stellenwert Brot in allen Epochen der Menschheitsgeschichte hatte und bis heute hat. Dabei spannen wir die Brücke in die Gegenwart und zeigen, was Bäckerei für uns heute bedeutet – neue Ideen, Vielfalt, Qualität und Veränderung.“
