Buch der Bäckerbruderschaft von Padua, Italien, 1461-1630
Buch der Bäckerbruderschaft von Padua, Italien, 1461-1630, Bäckerbuch
Episode 5
9/11 und das zweitälteste Bäckerbuch der Welt
Zunfttruhe (der Bäcker), Süddeutschland/Österreich, dat. 1769, Holz
Zunftkrug (der Bäcker), Ludwigsburg/Deutschland, 1763-65 Fayence, weiß glasiert
Episode 4
Ohne Brot kein Krieg
Schandmaske, Süddeutschland/Österreich,Anfang 18. Jahrhundert, Eisen
Metallgeschirr , Süddeutschland/Österreich,Anfang 18. Jahrhundert, Eisen
Episode 3
Über Lebensmittel und Bäckerstrafen
Kornmumie, Ägypten, 600-400 v. Chr, Holz/Schlamm/Getreidekörner, Binden
Getreidesichel, Al-Fayyum-Oase/Ägypten, 5000 v. Chr., Holz, Feuerstein
Kornmumie
Ägypten
600-400 v. Chr
Holz/Schlamm/Getreidekörner/Binden
Episode 2
Kult und Brotkultur; von Ägypten bis Rom
Brotstempel, Byzantinisches Reich, 7. Jahrhundert n. Chr., Ton
Syrohethitische Bäckerei (Modell)
Syrien, Palästina
um 2000 v. Chr., Ton
Episode 1
Vom gekauten Korn zu den ersten Hochkulturen
Brot im Radio
Peter Augendopler im Gespräch mit dem Kultursender Ö1
Der Gründer und Inhaber des PANEUM sowie selbst gelernter Bäcker, erzählt in der Sendereihe „Betrifft:Geschichte“ über Brot, seine Bedeutung und den Beruf des Bäckers. Unter dem Sendetitel „Unser täglich Brot“ wurden fünf Episoden ausgestrahlt, die Sie hier nachhören können.