Brot im Radio
Peter Augendopler im Gespräch mit dem Kultursender Ö1
Der Gründer und Inhaber des PANEUM sowie selbst gelernter Bäcker, erzählt in der Sendereihe „Betrifft:Geschichte“ über Brot, seine Bedeutung und den Beruf des Bäckers. Unter dem Sendetitel „Unser täglich Brot“ wurden fünf Episoden ausgestrahlt, die Sie hier nachhören können.
Episode 1
Vom gekauten Korn zu den ersten Hochkulturen
Brotstempel, Byzantinisches Reich, 7. Jahrhundert n. Chr., Ton
Syrohethitische Bäckerei (Modell)
Syrien, Palästina
um 2000 v. Chr., Ton
Episode 2
Kult und Brotkultur; von Ägypten bis Rom
Kornmumie, Ägypten, 600-400 v. Chr, Holz/Schlamm/Getreidekörner, Binden
Getreidesichel, Al-Fayyum-Oase/Ägypten, 5000 v. Chr., Holz, Feuerstein
Kornmumie
Ägypten
600-400 v. Chr
Holz/Schlamm/Getreidekörner/Binden
Episode 3
Über Lebensmittel und Bäckerstrafen
Schandmaske, Süddeutschland/Österreich,Anfang 18. Jahrhundert, Eisen
Metallgeschirr , Süddeutschland/Österreich,Anfang 18. Jahrhundert, Eisen
Episode 4
Ohne Brot kein Krieg
Zunfttruhe (der Bäcker), Süddeutschland/Österreich, dat. 1769, Holz
Zunftkrug (der Bäcker), Ludwigsburg/Deutschland, 1763-65 Fayence, weiß glasiert
Episode 5
9/11 und das zweitälteste Bäckerbuch der Welt
Buch der Bäckerbruderschaft von Padua, Italien, 1461-1630
Buch der Bäckerbruderschaft von Padua, Italien, 1461-1630, Bäckerbuch